Chaque mois, T-store et SwissGrapes, en collaboration avec les titres Tamedia, vous font découvrir les vins suisses et les régions viticoles de notre pays. Ce mois-ci, découvrez les vins du Tessin. En juin et juillet, ce sera le tour des vins vaudois.

Tessin

Les vins du

Benvenuti in Ticino! Le seul canton Suisse où l’on parle exclusivement l’italien est bien évidemment le canton le plus ensoleillé et le plus chaud du pays. Séparé par la chaîne montagneuse des Monte-Ceneri, le Tessin est divisé en deux zones de production bien distinctes: au Nord le "Sopraceneri" et le "Sottoceneri" au Sud.


Ces 2 régions bénéficient d’un ensoleillement riche et de températures supérieures au reste de la Suisse, toutefois elles possèdent chacune leur propres spécificités. Les sols alpins du "Sopraceneri" sont composés de granit alors qu’au Sud, des terres plus lourdes et fertiles caractérisent le "Sottoceneri".

Mais au Tessin, un cépage règne quasi sans partage, que ce soit pour les rouges ou pour les blancs: le Merlot. Il représente à lui seul plus de 80% de la vigne plantée dans le canton.

En rouge, il est autant vinifié pour en faire des vins frais et juteux, à boire dans leur jeunesse que pour en faire des vins plus structurés taillés pour la garde après un passage en barrique de chêne. Le Bianco di Merlot, quant à lui, est une quasi-exclusivité tessinoise. Les styles de ce vin peuvent beaucoup varier en fonction des vinifications. Bien que le Merlot se taille la part du lion au Tessin, il ne faut pas oublier les autres cépages, notamment la Bondola, cépage indigène en pleine renaissance.

Les vins SwissGrapes de ce canton

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Rosato di Bondola

Azienda Mondò di Giorgio Rossi, Sementina

Oro Bianco

Agriloro, Genestrerio

Bianca Maria

Tenuta Castello di Morcote, Morcote

Aperitivo
(3 bouteilles)

2 Merlots blancs et 1 rosé de Bondola: 3 vins qui ne devront pas manquer lors de votre prochain apéro!

Prix: Fr. 85.–
(Non abonnés Fr 97.-)

Bondola del Nonu Mario

Azienda Mondò di Giorgio Rossi, Sementina

Castello di Cantone

Castello di Cantone, Capolago

Merlot Vigna Brusata

Cantina Silbernagl, Brusata di Novazzano

Merlot-Riserva, La Prella

Agriloro, Genestrerio

Castello di Morcote

Tenuta Castello di Morcote, Morcote

Ronco dei Ciliegi Riserva

Azienda Mondò di Giorgio Rossi, Sementina

I Grandi

(6 bouteilles)

Non abonnés
Abonnés

Dans cette sélection, les plus grands Merlots tessinois sont accompagnés par une rareté bien gardée: la Bondola!

Abonnés
Non abonnés

Prix: Fr. 259.–
(Non abonnés Fr. 299.-)

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Salute!
(3 bouteilles)

Une sélection exclusive de 3 Merlots d’exception!

Castello di Morcote

Tenuta Castello di Morcote, Morcote

Questo

Azienda Mondò di Giorgio Rossi, Sementina

Castello di Cantone

Castello di Cantone, Capolago

Prix: Fr. 179.-
(Non abonnés Fr. 199.-)

Non abonnés
Abonnés

Oro Bianco

Agriloro, Genestrerio

Bianca Maria

Tenuta Castello di Morcote, Morcote

Abonnés

Prix: Fr. 162.-
(Non abonnés Fr. 193.-)

Bondola del Nonu Mario

Azienda Mondò di Giorgio Rossi, Sementina

Alinda

Agriloro, Genestrerio

Non abonnés

Il Moro

Tenuta Castello di Morcote, Morcote

Sopraceneri, Sottoceneri, Merlot blanc, Merlot rouge, le cépage indigène Bondola: toute la chaleur du Tessin se trouve dans ce carton!

Merlot Vigna Brusata

Cantina Silbernagl, Brusata di Novazzano

Forza Ticino

(6 bouteilles)

Un climat chaud mais aussi humide

Le vigneron le plus sympa du monde

Nous rencontrons aujourd’hui Giorgio Rossi, patron de l’Azienda Mondo à Sementina, près de Bellinzone.

Nous arrivons à la modeste bâtisse d’Azienda Mondò où les frères Rossi nous attendent. C’est Giorgio, le cadet, qui nous installe dans la salle de dégustation. Ah Monsieur Giorgio Rossi… Le vigneron le plus sympa du monde. Chez Giorgio, on prend le temps, on parle de la vigne et de ses tracas et l’on met du feu dans le poêle pour braver le froid et la pluie qui nous glacent les os. En cette sombre après-midi, ce père de 3 filles nous a réchauffé et régalé de ses vins à son image: authentique et généreux. Un vrai voyage!

Ce passionné quasi autodidacte a décidé en 1993 de reprendre avec son frère les 6 hectares familiaux s’étendant de Monte Carasso à Lavertezzo Piano (Bellinzona) et produisant dans le passé pour la coopérative locale.

Giorgio a entrepris un retour aux sources, tel un artisan dans son atelier, forgeant aujourd’hui avec son frère 40'000 bouteilles de produits du terroir aux caractères singuliers. Il est d’ailleurs l’un des sauveurs du cépage autochtone 100% tessinois Bondola, cépage racé à peau fine et difficile à cultiver, pourtant encore planté à part égal avec le cépage Merlot dans les années 1950.

Le style plus accessible et le prix du raisin au kilo plus élevé ont fait du Merlot le cépage de prédilection du Tessin, avec une croissance importante de sa production dès les années 1970 au détriment du cépage local. Giorgio nous a sorti un généreux «Biancomerlot» qui vaut le détour! Aussi si vous ne l’avez pas encore fait, vous vous devez de goûter sa «Bondola del Nonu Mario» car elle fait partie intégrante de notre patrimoine viticole helvétique tout comme le Plan Robert de Lavaux et bien d’autres! C’est un vin rafraîchissant, aux notes de fruits rouges et d’oranges sanguines avec des tannins légers et une expression racée et singulière!

Et si vous cherchez encore plus léger, orientez-vous vers son «Rosato di Bondola»: le rosé estival à mettre dans la glacière ! Pour les amoureux du Merlot, le pur jus «Ronco dei Ciliegi Riserva» ou le surprenant «Questo» élevé en barriques tessinoises ne devraient pas vous laisser indifférents. Bonne dégustation!

Le Biancomerlot, la Bondola del Nonu Mario, le Rosato di Bondola, le Ronco dei Ciliegi Riserva et le Questo sont disponibles dès maintenant chez SwissGrapes.

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Amanda Baker

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