Cet été, T-store et SwissGrapes, en collaboration avec les titres Tamedia, vous font découvrir des vins de notre pays.

été 2020

Nos vins suisses

Situés au cœur des Alpes, à la frontière

avec le Liechtenstein et l’Autriche, les Grisons sont la région la plus orientale de Suisse. C’est d’ailleurs principalement dans cette région que l’on parle la quatrième langue nationale: le Romanche. La grande majorité des vignes du canton se trouvent dans la vallée du Rhin, dans la région appelée la “Bündner Herrschaft”, composée des petits villages de Fläsch, Maienfeld, Jenins et Malans. Dans la “Bündner Herrschaft”, la viticulture est une affaire de générations: certaines parcelles sont cultivées depuis plus de 1000 ans.

Malgré sa petite superficie, la renommée de cette région n'est plus à prouver. Ses Pinot Noir ont été parmi les premiers vins suisses à s’exporter. Aujourd’hui, plusieurs vins grisons sont présents dans les grands restaurants de ce monde. La philosophie intransigeante de ses vignerons, qui se concentrent essentiellement sur les meilleures parcelles et qui favorisent de faibles rendements, a été la clé de ce succès. De plus, le terroir grison, caractérisé par des sols rocheux à dominance calcaire, ainsi que des similitudes avec la vinification bourguignonne ont valu à la “Bündner Herrschaft” le surnom de “Petite Bourgogne”.

La “Petite Bourgogne” de la Suisse nous gâte surtout avec sa sélection variée de Pinot Noir. Des plus légers et vifs, aux plus denses élevés en barrique, toutes les affinités seront adressées. Très à l'aise aussi sur terroir Grison, les blancs ne sont pas en reste : le Chardonnay y donne des vins au calibre gastronomique et le Pinot Gris exprime toute la fraîcheur des Alpes. Mais la petite perle, c’est surtout le Completer. Un cépage autochtone dont la générosité aromatique et la subtile structure rendra stupéfait plus d'un critique.

Les vins SwissGrapes

Pour les abonnés et clients à l'un des titres Tamedia, profitez de nos offres aux "prix abonnés"

De l’apéro sur la terrasse jusqu’à la belle soirée barbecue, voici le carton parfait qui ne vous laissera pas tomber cet été!

Les vins de l'été

(6 bouteilles)

Non abonnés
Abonnés

Prix: Fr. 145.–
(Non abonnés Fr. 160.-)

Schlossgut Bachtobel

MT

Christian Obrecht

Trocla Nera

SwissGrapes

La Cuvée des Seigneurs

Mikaël Magliocco

Petite Arvine

SwissGrapes

Le Feu Au Lac

SwissGrapes

Axelle

Au top pour les grillades
(3 bouteilles)

Format de fête, mais format de garde avant tout. Voici les grands vins de Christian Obrecht.

Grilling like a boss! Et boire comme des seigneurs! Pour sublimer vos grillades de cet été, rien de tel que la Cuvée des Seigneurs, notre assemblage suave et robuste.

SwissGrapes

Axelle

Prix: Fr. 69.–
(Non abonnés Fr. 77.-)

Non abonnés
Abonnés

1,2,3, Soleil !
(3 bouteilles)

SwissGrapes

La Cuvée des Seigneurs

Prix: Fr. 64.–
(Non abonnés Fr. 71.-)

Non abonnés
Abonnés

Rosé sera la couleur de cet été! Voici le carton parfait pour vous faire voyager à travers la Suisse, sans devoir quitter votre chez-vous.

Les rosés de cet été

(6 bouteilles)

Non abonnés
Abonnés

Prix: Fr. 135.–
(Non abonnés Fr. 149.-)

Michael Broger

Weissherbst

Giorgio Rossi

Rosato di Bondola

La Maison Carrée

Œil de Perdrix

Urs Pircher

Federweiss

SwissGrapes

Axelle

Les Frères Dutruy

Rosé de Pinot Noir

Un climat idéal

Christian & Francisca Obrecht: la passion du vin

Nous rencontrons aujourd’hui Christian Obrecht, œnologue et 5ème génération du domaine familial cultivant des vignes à Jenins et Malans dans les Grisons.

Ce jeune père de 3 enfants plein de talent a vu ses vignes certifiées «Demeter». Ce label connu à l’échelle européenne qui prône la biodynamie est réputé pour son cahier des charges très strict. Label mis à part, il ne nous faut pas longtemps pour comprendre que le vivre et travailler «bio» est l’une des valeurs intrinsèques à la famille Obrecht. Christian a même totalement désossé une Lada pour y intégrer un moteur électrique afin d’être totalement en harmonie avec Dame Nature. Il a poussé le bouchon encore plus loin en retapant une sulfateuse avec son fils, 100% électrique également. Sacrée famille!

C’est d’ailleurs en Lada que nous faisons notre excursion au travers des vignes et sentiers étroits de Jenins. Quel magnifique panorama de nature brute mélangeant falaise rocheuse, vignes et plaine verdoyante. Nous réalisons combien la température est clémente pour une fin de mois de novembre, ceci grâce aux avantages thermiques offerts par le foehn qui s’engouffre dans la vallée. Après un bref passage au cuvier, nous voilà d'attaque pour la dégustation. D'une manière générale, nous avons été impressionnés par la maîtrise et la précision des vins Obrecht offrant une texture aérienne, une pureté du fruit et un magnifique équilibre.

En plus d’un travail minutieux à la vigne, Christian utilise la macération carbonique pour 15-30% de sa récolte sur ses blancs et ses rouges. Ce vieux procédé qui offre une extraction très douce des tanins et de la couleur est courant dans les fins crus du Beaujolais. Il consiste à simplement placer les grappes de raisin non pressées dans une cuve ouverte, neutraliser l’air par une couche de Co2 et laisser la fermentation alcoolique débuter dans les grains de raisins. Les grappes au fond de la cuve sont légèrement pressées dû à la force de gravité et procèdent à une fermentation alcoolique conventionnelle.

Nos coups de cœur se sont tournés vers les Pinots avec tout d’abord le «Trocla Nera» (traduction romanche de "raisin noir") qui est le vin gouleyant et «glouglou» par excellence offrant énormément de plaisir et de complexité. «Monolith», son Pinot haut de gamme, est magnifique et dans la même trame que «Trocla Nera» avec plus de charpente et on aurait tout intérêt à l'oublier en cave un moment pour qu’il se sublime avec le temps...

Le Pinot Noir, Trocla Nera, Monolith et le Brut sont disponibles dès maintenant chez SwissGrapes, à vos commandes !

Christian Obrecht: la passion du vin

Nous rencontrons aujourd’hui Christian Obrecht, œnologue et 5ème génération du domaine familial cultivant des vignes à Jenins et Malans dans les Grisons.

8:00 -10:00

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8:00 -10:00

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Amanda Baker

Miguel Hernandez

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